» » » » Сёрен Ульссон - Сага о Сюне

Сёрен Ульссон - Сага о Сюне

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Сёрен Ульссон - Сага о Сюне, Сёрен Ульссон . Жанр: Детская проза. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале litmir.org.
Сёрен Ульссон - Сага о Сюне
Название: Сага о Сюне
ISBN: -
Год: -
Дата добавления: 16 февраль 2019
Количество просмотров: 245
Читать онлайн

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Сага о Сюне читать книгу онлайн

Сага о Сюне - читать бесплатно онлайн , автор Сёрен Ульссон
Познакомьтесь с Сюне! Кажется, он обыкновенный первоклассник, но сколько необыкновенных вещей происходит в его жизни! Первая контрольная и зачёт по плаванию, приступ загадочной болезни Добрый день — Добрый день, столкновение в школьной столовой с Бабой Ягой, слежка за Ускользающей Тенью, таинственным типом, который, похоже, превращается по ночам в оборотня… А ещё — только это секрет! — Сюне, кажется, влюблён в Софи, которая учится с ним в одном классе… Весёлую и добрую повесть популярнейших шведских писателей Сёрена Ульссона и Андерса Якобссона с удовольствием прочитают и мальчишки, и девчонки. А ещё эту книгу стоит прочитать тем родителям, которым небезразличны волнения и радости их детей, таких смешных и трогательных в своём стремлении скорее повзрослеть.Книга издана при финансовой поддержке Регионального управления библиотек Западного Гёталанда.
Перейти на страницу:

Сёрен Ульссон, Андерс Якобссон

Сага о Сюне


Сюне и его семья

Сюне семь лет, и он пошёл в первый класс. Когда кто-то из взрослых спрашивает Сюне, нравится ли ему ходить в школу, он отвечает «да».

Но если об этом же спрашивает кто-то из друзей, он отвечает «нет»!

Взрослые хотят, чтобы маленькие дети любили ходить в школу. Но когда спрашивает друг, невозможно признаться, что, собственно говоря, в классе очень уютно и что очень приятно обниматься с учительницей и сидеть рядом с Софи и смотреть в её голубые глаза.

Парни бы его засмеяли насмерть, если бы узнали, что ему нравится Софи. Девчоночий соблазнитель, сказали бы они.

Однажды, когда Сюне было шесть, Софи его поцеловала. Это было в детском саду. Софи сказала, что, если он зажмурится, то что-то получит от неё.

Сюне так и сделал, и — ЧМОК! — получил поцелуй прямо в губы.

Сюне так смутился, что заплакал. Софи испугалась и убежала.

Воспитательница спросила, что случилось. И тогда Сюне ей соврал.

Не мог же он признаться, что его поцеловали. Тогда бы воспитательница рассердилась. Ведь не могут же разрешить целоваться в детском саду.

Взрослые никогда не целуются, считает Сюне. Только в кино или, может быть, когда гол в футболе, и, конечно, в новогоднюю ночь.

Этого Сюне не может забыть. Дядя Ниссе тогда поцеловал маму.

Сюне разрешили не ложиться спать так долго, как он желает. Но он заснул перед телевизором. Поэтому ему так и не удалось увидеть, как пришёл новый год. Тогда Сюне было шесть лет.

Теперь ему семь, и он уже большой, ведь он пошёл в школу. Школа называется Южной и находится очень близко от дома Сюне. Из окна кухни он может смотреть на школьный двор с качелями и горкой для лазания, с которой осенью свалился Йоаким.

Он сломал руку и ходил в гипсе. И страшно этим гордился. А все взрослые его жалели. Сюне помнит, что он тоже пытался свалиться и, по крайней мере, вывихнуть большой палец, чтобы не только Йоаким мог задирать нос и сидеть на коленях у учительницы. Но Сюне удалось лишь разбить до крови нос.

Его новая куртка стала совершенно красной от крови. Мама сначала рассердилась, но потом взяла Сюне на руки и стала успокаивать. Это было замечательно.

У Сюне есть мама, папа, сестра, брат и кот. Мама лучше всех, считает Сюне. Хотя и папа не хуже, добавляет он.

Кто хуже всех, так это Хокан. Хокан — глупый младший брат Сюне. Он берёт вещи Сюне и вообще всё, что Сюне прячет, чтобы уберечь от уничтожения. Например, белого пластмассового утёнка Дональда. У Сюне был один-единственный утёнок Дональд, и он спрятал его как можно глубже в игрушечном шкафу.

Но и это не помогло. Придурочный братик, конечно же, нашёл фигурку и откусил от неё ногу! У его единственного утёнка Дональда! Хокан получил пощёчину и начал плакать. Сюне тоже заплакал, но не потому, что Хокан расстроился, а потому, что утёнок Дональд вдруг стал инвалидом. Этого Сюне долго не мог забыть.

Сестру Сюне зовут Анна, и ей одиннадцать лет. Она ходит в пятый класс и уже почти взрослая.

Она очень длинная, такая длинная, почти как Кинг-Конг, как обычно говорит Сюне. Сюне любит Анну. Он часто забирается к ней на колени. И она рассказывает сказку о принцах, троллях и принцессах.

Это Анна делает очень хорошо. Она позволяет Сюне давать имена персонажам в сказках. Однажды был принц, которого звали Колбаса. Принц Колбаса.

Хокан настолько глуп, что думает, что обезжиренная колбаса называется обезжизненная колбаса.

— Я не буду есть обезжизненную колбасу! — кричит он.

Сюне злится и говорит, что обезжиренная колбаса содержит множество мёртвых крыс и червей и других мерзких тварей.

Хокан орёт ещё громче и бросает колбасу на пол.

Тогда обычно прибегает Перссон и её съедает. Вы, наверное, подумали, что это за странный мужик, который ест с пола. Но Перссон — не мужик, а принадлежащий Сюне кот. Совершенно чёрный, кроме нескольких белых волосинок на бороде. Он почти постоянно мурлычет, кроме тех моментов, когда его тянут за хвост, как это обычно делает Хокан.

Больше всех Перссон любит Сюне. В этом Сюне уверен. Кот ведь постоянно спит с ним. Сюне представляет, что он Тарзан, лежащий со своей пантерой на верхушке дерева. Или представляет себя Фантомом[1]. Теперь он живёт не в своей забитой скелетами пещере, а в деревянном замке среди деревьев. При этом у него появились жена и дети-близнецы. Сюне считает глупым и смешным, что Фантом стал папашей.

Детективов в очках и тех, которые осторожничают, он тоже считает глупыми и смешными. Детектив должен быть крутым и сильным, носить пистолет и кричать «руки вверх».

Учительница в школе — самая добрая тётенька на свете, кроме, конечно, мамы.

Она почти всегда весёлая. Кроме того случая, когда Юрий, Петер и Андреас были в магазине и стащили конфеты. Тогда учительница так разозлилась, что Сюне думал, что она лопнет.

Её зовут Улла-Лена, Улла-Лена Фрид. У неё светлые вьющиеся волосы и всегда смеющиеся глаза.

Учительница Сюне знает всё.

Она знает наизусть таблицу умножения. Она всегда знает, какое сегодня число. И она может даже читать учебник по шведскому для шестого класса.

Улла-Лена немного знакома с мамой Сюне. Они жили в одном дворе, когда были маленькими. Мама рассказывала, что учительница родом из аристократической семьи. Папа был священником, и мама помогала в Армии спасения[2]. Она стояла на площади и пела «Аллилуйя».

Сюне пытается представить учительницу стоящей на площади и поющей «Аллилуйя». Тогда Сюне и другие дети стояли бы рядом и ногами отбивали такт. Как на сельской сходке.

Война в лесу

В школе Сюне много классов. Есть первоклашки, второклашки, третьеклашки, четвероклассники, пятиклассники и шестиклассники.

Шестиклассники самые большие. Они гоняются друг за другом по коридору, хотя это запрещено. У нескольких мальчишек голоса, как у взрослых мужиков. Такие низкие, что стены гудят, когда они разговаривают. Шестиклассники помогают в школьной столовой. Они раскладывают по тарелкам картошку и разливают суп. Порции получаются всегда слишком большими. Им говоришь: «Немножко», а они тебе кладут целую большую картошку.

Приходится повторять:

— Я же просил немножко.

— Это и так немножко, — грохочет шестиклассник, как чудовище Франкенштейна.

Керре самый большой в школе. Ага, он даже выше учительницы Сюне.

Керре смеётся и со всеми шутит. Он добрый, хоть и большой. Он обычно подвозит Сюне на своём спортивном велосипеде.

Керре ещё и сильный. Он мог бы побороть даже учителя по физкультуре, если бы захотел.

Анна, сестра Сюне, ходит в пятый класс. Девчонки из пятого класса кокетничают с парнями из шестого. Многие даже в них влюблены. Анна влюблена в Класа. Этого Сюне не понимает. Клас маленький, почти как третьеклассник, и совсем не сильный.

Иногда на перемене Сюне перебегает во двор для учеников средних классов и пинает Класа под зад. Клас сердится. Но он не может догнать Сюне. Он и бегать не умеет, этот увалень. Кстати, он и не решился бы ударить Сюне. Тогда бы он получил от Анны.

Но есть один, который всегда ссорится с Сюне. Один, который его всё время дразнит за то, что он играет с Софи. Это Бенгт из третьего класса. Бенгт рыжий и самый большой из третьеклассников. Он постоянно дерётся.

На всех переменах только и слышится, что Бенгт что-то сделал: разбил окно, бросил снежок или побил первоклассника.

Все в начальной школе боятся Бенгта. Особенно Сюне.

По вторникам и средам у первоклашек и третьеклашек совпадает перемена, и у Сюне всегда болит живот, и ему не хочется выходить на улицу. Он стоит в раздевалке и дуется.

— Ты должен выйти на улицу, Сюне! — говорит учительница. — Все дети уже вышли. Почему ты не хочешь?

Но Сюне не отвечает.

Он не решается сказать учительнице, что боится Бенгта. Тогда Бенгт станет обзывать Сюне ябедой.

Он так и сказал.

Противный, противный Бенгт! Если он такой крутой, шёл бы к старшим детям и задирался с ними. Тогда бы Керре сложил его пополам, вложил в конверт и отправил на Северный полюс.

Сюне с отвращением смотрит на свои сапоги.

Они выглядят мокрыми. Всю ночь шёл дождь. Сюне проснулся от грозы.

Он испугался и побежал к маме и папе. Он сказал, что видел восьмерых вампиров, выходящих из шкафа. Он не хотел признаться, что испугался грозы.

У каждого класса своя раздевалка и свой туалет. Сюне считает, что это удобно. В школе два двора, где ученики проводят перемены, один для начальных классов и один для средних классов. За школой есть маленький лес с пригорком. Там можно зимой играть в снежки. Снежками разрешено кидаться в лесу, но не на школьном дворе.

Перейти на страницу:
Комментариев (0)