» » » » Сергей Буркин - Черные глаза

Сергей Буркин - Черные глаза

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Сергей Буркин - Черные глаза, Сергей Буркин . Жанр: Детская проза. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале litmir.org.
Сергей Буркин - Черные глаза
Название: Черные глаза
ISBN: -
Год: -
Дата добавления: 16 февраль 2019
Количество просмотров: 144
Читать онлайн

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Черные глаза читать книгу онлайн

Черные глаза - читать бесплатно онлайн , автор Сергей Буркин
Тихоми на протяжении 10 лет жила с тётей. Никто в городе её не любил. После смерти тёти она вынуждена покинуть город. Единственной её целью является поиск родителей. В ходе приключения, полного опасностей, Тихоми придётся со многим столкнуться: встреча с хорошими и плохими людьми, дружба, обман, предательство. Сможет ли Тихоми достичь своей заветной цели и какой ценой?
Перейти на страницу:

Сергей Буркин

Черные глаза

www.napisanoperom.ru

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

© С. Буркин, 2015

© ООО «Написано пером», 2015

Глава 1

Рождение надежды

I. Тихоми

Всё началось в городке Ким. Тихую северную окраину города пронзил крик младенца. Жителями указанного района был обнаружен новорождённый ребёнок, а точнее новорождённая девочка. Она лежала в траве, а рядом с ней никого не было: ни матери, ни отца. Но установление родителей девочки не вызвало затруднений. Девочка лежала близ дома одной странной женщины. Та жила в доме всего неделю, но за это короткое время она заработала репутацию ведьмы. Она ни с кем не говорила, а с теми людьми, которые пытались поговорить с ней, в скором времени случалось несчастье. Поговаривали, что её появление также обрушило на город стихийные бедствия: сильный ураганный ветер и град небывалых размеров. Никто не знал её имени, не видел её лица; никто, кроме Тумы. Тума была сестрой странной женщины, но об этом из жителей мало кто знал. Дом Тумы был недалеко от дома сестры.

Так как горожане считали мать девочки ведьмой, новорождённое дитя сразу вызвало сильную неприязнь к себе. Они боялись, что девочка могла унаследовать тёмные колдовские силы матери. Судьба девочки была быстро определена: от неё надо избавиться, чтобы обезопасить город от тёмных сил.

Девочку решено было отправить в приют. Но тут выявилась другая проблема: жители боялись подходить к девочке и находились от неё в нескольких метрах, а ведь надо было позаботиться о ребёнке, пока его не заберут. Собрание могло надолго затянуться, если бы кто-то из толпы не вскрикнул:

– А почему не оставить ребёнка у тёти?

Мэр города, возглавлявший это собрание, изначально знал о Туме, но он не давал ей слова, боясь, что та выступит в защиту девочки и захочет оставить её у себя. Толпа зашевелилась и быстро расступилась, освободив Туме дорогу к ребёнку. Та подошла и взяла ребёнка на руки. Как и предполагал мэр, Тума принялась защищать бедного ребёнка. Она говорила, не обращая внимания на доводы мэра, чтобы убедить полоумных жителей северного Кима в том, что девочка чиста. Этого ей в полной мере не удалось, но она добилась того, чтобы девочка осталась жить у неё. Если у девочки проявятся колдовские качества, то она должна отдать ребёнка – такими были условия горожан; но тётя верила, что этого никогда не произойдёт. Тума назвала девочку Тихоми.

Тётя жила в самом крайнем домике городка, поэтому занималась сельским хозяйством.

Шли годы. Тихоми росла замкнутой. Друзей у неё не было: все жители знали о живущей в городе дочери колдуньи и не желали, чтобы их дети дружили с ней. Когда девочка подходила к своим сверстникам, они убегали к себе домой, когда просто проходила мимо – показывали на неё пальцем и шептались. Тихоми это, конечно, не нравилось, но она ничего не могла поделать. Девочка спрашивала тётю, почему её все дети так остерегаются и не дружат с ней, на что та отвечала: «Эти дети глупы, ты не должна дружить с глупцами». И Тихоми не дружила.

Тихоми интересовалась у Тумы, где её родители, почему у всех детей есть мама и папа, а у неё нет. Тётя не отвечала на этот вопрос. Вместо того чтобы отвечать, она заставляла девочку работать. Сначала это была простая работа, с которой мог справиться ребёнок, но с каждым разом она становилась труднее. По тому, как тётя относилась к племяннице, можно было подумать, что тётя не любила девочку, хотя это было не так. Тётя считала, что если Тихоми будет работать, то она не сможет сделать ничего плохого людям, следовательно, у них не будет причины для того, чтобы отнять племянницу, ведь любой проступок Тихоми они связали бы с колдовством.

Итак, уже с раннего возраста Тихоми помогала тёте, в десять лет уже помогала пахать землю, готовить, убираться и делать всю домашнюю работу. Тётя говорила, что она уже старая, поэтому не может долго работать, а Тихоми обязана ей помогать. Действительно, тётя сильно постарела за те годы, которые Тихоми жила у неё. В первые годы она была богата и могла нанимать кого-нибудь для помощи. Теперь она совсем обеднела и во всём надеялась только на бедняжку Тихоми, и девочка, на удивление всем, справлялась со всей работой. То, что она могла выполнять тяжёлую работу, вызывало подозрение у жителей, ведь это, по их мнению, подтверждало её принадлежность к нечистой силе, но стремление Тихоми помогать тёте сдерживало их от активных действий против девочки. Единственной помощницей девочки являлась лошадь, которую тёте, когда она взяла племянницу к себе, подарил один добрый человек. Тума назвала её Златовласка, Тихоми её очень полюбила.

Девочка быстро росла. По словам тёти, она походила на свою мать. У Тихоми были прекрасные голубые глаза и маленький чудесный носик. Густые длинные прямые волосы придавали ей особую красоту, но её красота постоянно была спрятана в пыли и грязи: Тихоми ходила в старом, заштопанном во многих местах платье и дырявых тапочках, с распущенными волосами, которые были рыжими только несколько часов в неделю.

Так прошли первые десять лет.

II. Волшебный камень

– Тётя, почему ты не хочешь рассказать мне о родителях? – спросила однажды Тихоми.

– Потому что они нечистые, их души принадлежат дьяволу! Ты это хотела узнать? – ответила тётка грозно и неожиданно.

– Я тебе не верю! – закричала девочка. – Этого не может быть! Ты просто их невзлюбила и хочешь вызвать у меня к ним ненависть! – продолжала кричать Тихоми. На глазах у неё появились слёзы. – Ты лгунья!

– Ах ты, негодница! Как ты смеешь называть меня так?! Я вырастила тебя – и вот за это благодарность? А ну, марш на огород допалывать грядки! И больше ко мне не подходи! – ответила тётя строго.

Девочка убежала, но не стала работать, а села за домом и заплакала. Она не поверила словам тёти. И тут Тихоми услышала чудесную песню. Девочка так заслушалась прекрасной спокойной песней, что перестала плакать, подняла взгляд и увидела приближающуюся к ней маленькую светящуюся точку.

К Тихоми подлетала маленькая фея. Девочка удивлённо смотрела на неё, потому что не ожидала увидеть ничего подобного.

– Здравствуй, Тихоми!

– Здравствуйте! – проговорила девочка сквозь слёзы. – А откуда вы знаете моё имя?

– Я же всё-таки фея и немножко владею колдовством, – сказала маленькая волшебница и, чтобы развеселить девочку, стала летать вокруг и размахивать волшебной палочкой, из-под которой вылетали лепестки цветов. Но вскоре, видя, что девочка продолжает плакать, остановилась и снова заговорила с Тихоми:

– Ну же, прекращай хныкать! Если ты перестанешь реветь, я тебе помогу.

– Как вы можете мне помочь?

– Я знаю, ты поссорилась со своей любимой тётей и…

– Не говорите мне ничего про тётю! – закричала Тихоми, перебив фею. – Я её возненавидела, она лгунья, она не любит никого кроме себя. – И Тихоми снова заплакала.

– Ты хочешь найти и увидеть родителей, так? Я могу помочь тебе в этом.

Тихоми заинтересовало это, она перестала реветь и спросила фею:

– Вы что, знаете моих родителей?

– Нет, нет! Я не знаю их, не знаю, что с ними случилось и где они сейчас находятся, но я надеюсь, что они живы. Узнать правду о родителях тебе поможет магическая вещь: так называемый волшебный камень, который исполняет любое одно желание. Он-то и может тебе помочь встретиться с родителями.

Сказав это, фея исчезла.

Эта встреча резко изменила жизнь Тихоми. Теперь у неё появилась цель, к которой она решила стремиться, – во что бы то ни стало найти при помощи волшебного камня своих родителей. Но она не имела представления, где ей искать этот камень, ведь фея исчезла, ничего не сказав о его местонахождении, поэтому Тихоми не знала, что ей делать: помогать тёте, которую она возненавидела, но которая вырастила её, и любить её или отправляться в безызвестность в поисках своих родителей, в поисках волшебного камня.

Но Тихоми не могла уйти из дома, потому что, кроме дома тёти и её земли, девочка практически нигде больше и не была, кроме тёти, ни с кем не общалась. Всё это потому, что тётя запрещала ей куда-либо ходить, с кем-либо говорить. Она боялась за племянницу, но она не показывала свой страх ей. Даже когда к ним в дом приходили гости, тётя запирала её в комнате или отправляла на огород, и девочка беспрекословно выполняла требования тёти. Всё это свидетельствовало о том, что Тихоми не сможет выжить в чужом для неё мире. Поэтому Тихоми приняла правильное решение – остаться у тёти, помогая ей, и попытаться получше узнать окружающих её людей и окружающий её мир.

III. Свобода Тихоми

Спустя месяцы после разговора Тихоми с феей тётя умерла. В это время родители покойного мужа Тумы ждали её смерти, так как старуха была при смерти уже около недели. Они ненавидели не только свою невестку, но и её племянницу, но ради наследования дома они ухаживали за ней последние дни. На Тихоми они и внимания не обращали. Даже когда Тума хотела поговорить с племянницей, сказать ей что-то важное, родители покойного мужа не пустили её к тёте. Несмотря на недавнюю ссору, Тихоми любила тётю и хотела ей помочь, но ей не позволили этого сделать.

Перейти на страницу:
Комментариев (0)