» » » » Пятый обруч. Книга первая: Кехо - Билик Дмитрий Александрович

Пятый обруч. Книга первая: Кехо - Билик Дмитрий Александрович

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Пятый обруч. Книга первая: Кехо - Билик Дмитрий Александрович, Билик Дмитрий Александрович . Жанр: Фэнтези. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале litmir.org.
Пятый обруч. Книга первая: Кехо  - Билик Дмитрий Александрович
Название: Пятый обруч. Книга первая: Кехо (СИ)
Дата добавления: 2 февраль 2023
Количество просмотров: 80
Читать онлайн

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Пятый обруч. Книга первая: Кехо (СИ) читать книгу онлайн

Пятый обруч. Книга первая: Кехо (СИ) - читать бесплатно онлайн , автор Билик Дмитрий Александрович

Совсем недавно ты была амиста, дочь Наместника, самая молодая из Одаренных с тремя кольцами силы во всех приграничных землях. Теперь твой отец мертв, а его место занято одним из шестерых убийц. Что сделает обычный человек? Смирится. Как поступит…

Перейти на страницу:

Глава 1

— Проходи, не задерживайся! Скоро сам господин Наместник поедет.

Юти послушно отошла от главных ворот, мимоходом разглядывая откормленную стражу Шестого Предела. А еще говорят, что времена тяжелые. С такими мордами не каждый в караульную будку влезет. Щеки того и гляди лопнут, как переспелый гранат, и зальют парадный доспех с изображением парящего ворона, герба Императора.

Девочка в очередной раз задумалась. Соображала она быстро, подмечая множество деталей и нюансов. И пришла к выводу, что нынешнее место будет намного удачнее для осуществления ее плана, чем арена. Одним точным ударом она убьет Наместника, а потом скроется через квартал Нищих. Последний, к слову, значительно разросся со времени правления ее отца. Впрочем, как и сам город.

— Паренек, держи, — бросил ей монету со стены высокий крепкий мужчина. Единственным и самым главным его отличием от остальных были татуировки зверей Скверны на лице. Егерь! — И давай, беги отсюда. Наместник не любит нищих. Говорит, это его угнетает.

Еще семь лет назад дочь Наместника Шестого Предела вспылила бы, позволь кто-то так говорить с ней в городе отца. Но с тех пор много воды утекло. Теперь Юти почти не задевало, что ее принимают за мальчишку. Несмотря на полные тринадцать лет, грудь и не думала расти. Лицо, по заверению погибшей матери, у нее всегда было слишком отцовским — широкий лоб, торчащие скулы и приплюснутый нос. Ничего девичьего. В довершение всего, вот уже несколько последних лет Юти коротко стригла волосы. С виду действительно паренек.

Девочка подобрала застрявшую между камней мостовой монету, которую могла бы поймать на излете, лихорадочно соображая. Егерь — это плохо. И судя по отсутствию доспехов — кехо. Это еще хуже. Без брони, потому что владеет мастерством развития тела. Юти знала все это по одной простой причине — сама была такая. Значит, план с убийством Наместника у центральных ворот катится ко всем чертям.

Юти еще немного поразглядывала стражу и побрела прочь от городских ворот, по знакомым с детства улочкам. Колени предательски подрагивали, когда она шла вдоль невысоких домов из самого светлого в Империи известняка, который добывали только здесь, в Пределах. Мимо увитых диким виноградом беседок, ярких крыш цвета киновари, приземистых кадок с гиацинтом у дверей особняков побогаче. Девочка искала негативные изменения в столице Шестого Предела. Но Райдар жил прежней жизнью. Город, слишком большой для скорби по одному единственному человеку, забыл про ее отца, будто его никогда и не было.

— Вот увидишь, я возьму второе место, — убеждал здоровяк с кольцом-стихией на правой руке. Воздухом, сразу догадалась Юти, глядя на великана.

Говорят, стихии накладывают определенный отпечаток. И это было правдой. У воздушников волосы белели намного чаще, чем у остальных. Огневики со временем могли похвастаться веснушками, земляки отличались серым цветом лица. Но все это происходило лишь с теми, кто не контролировал силу, не держал ее в узде. Как этот светловолосый гигант.

— Знаю пару фокусов против этих кехо, — хвастался здоровяк.

— Что же не первое? — спросил тучный распорядитель, забирая взнос и утирая потную шею.

— А разве господин Наместник не участвует? — оживился могучий претендент.

— Как же не участвует, — хмыкнул собеседник. — Скоро прибудет.

— Тогда на первое и рассчитывать не приходится. Призовые со второго места с лихвой покроют все издержки. А самое главное — кольца.

— Только не забудь вовремя сложить меч в финале, — кинул ему толстяк.

Юти с интересом наблюдала за претендентами, разнообразие техник которых оставляло желать лучшего. Как ни хвалился Шестой Предел своими Одаренными воинами, отсюда вышли Некер-Победитель и Брул-Райдарский (приходившийся Юти троюродным дедом), все-таки южные земли оставались глухой провинцией. Встретить настоящего мастера здесь считалось большой удачей.

Девочка пропустила вперед всех желающих принять участие в турнире и только потом подошла к распорядителю. Земля ушла из-под ног, когда тот взглянул на нее подслеповатыми глазами и, будто сомневаясь в увиденном, протер грязные окуляры. Если ее отбракуют, то все было зря…

— Я хочу принять участие в турнире, — стараясь говорить твердым голосом, произнесла Юти. — Меня зовут Херг. Я из Понта, что в Четвертом Пределе.

— Я знаю, где находится Понт, — тяжело вздохнул распорядитель. — А ты не слишком мал для турнира, паренек?

— Разве для подачи заявки есть ограничения в возрасте? Нужно, чтобы было хоть одно кольцо. А какое, значения не имеет. Ведь так?

Распорядитель кивнул, однако быстро сдаваться не собирался. В прошлом году один такой весельчак, как раз в Четвертом Пределе, вышел против элементи с тремя кольцами земли. Веселье закончилось, когда здоровенный булыжник, оторванный от стены, размозжил дурачку голову. Шуму было…

— В турнире могут принять участие лишь граждане.

Юти ловко выудила сложенный клочок бумаги и бросила его на стол распорядителя. Следом туда же упал небольшой зеленый камень на потертом кожаном шнурке. Подслеповатый мужчина поднес грамоту к лицу, пробегая глазами по строчкам.

За документы девочка не беспокоилась. Их составил за внушительную сумму старый пелтиец. После этой сделки денег у Юти оставалось впритык, едва хватало на вступительный взнос. Агат бродяжка сняла с мертвого купца, которому не посчастливилось нарваться на стаю варгов. С другой стороны, сам виноват. Не стоит путешествовать по Пределам в сумерках.

— Вступительный взнос…

Распорядитель не успел договорить. Увесистый мешочек свалился ему в руки. Юти торопилась все сделать так, чтобы этот слепой крот не передумал.

— Направление? — усталым, смирившимся голосом спросил человек в заляпанных окулярах.

— Кехо, два кольца, — сказала Юти.

Ответом ей стал удивленный взгляд. Два кольца для ее лет в статусе обычного гражданина — небывалый успех для Одаренного. Распорядителю было невдомек, что всю жизнь, за исключением нескольких последних лет, цвет камня Юти являлся красным, а не зеленым. И свое первое кольцо она получила в четыре года. А помимо кехо была еще элементи. Но Юти, в отличие от большинства Одаренных, не кичилась кольцами. Напротив — ее руки были замотаны так, чтобы никто не увидел силу девочки.

Убедившись, что распорядитель все заполнил правильно и внес ее в списки, Юти облегченно выдохнула и отошла к лавочникам. Там она купила черствую булку, с жадностью съела ее, а после напилась из ближайшего фонтана. Как и любого кехо, девочку тренировали в строгой аскезе. Она могла несколько дней обходиться без еды и воды. Но вместе с тем организм Юти рос и ему было нужно топливо. Особенно перед грядущей схваткой.

Шум приближающегося кортежа она услышала издали и загодя отошла в сторону. Колеса скрипели, катясь по неровной мостовой, а черный как смоль найтмар тянул повозку с господином Наместником. Делать из антрацитового красавца обычную тягловую лошадь считалось верхом кощунства, однако только Юти знала истинную причину подобного поступка. Этот найтмар являлся одним из тех, что принадлежали ее отцу. А черные единороги, изрыгающие огонь, считались самыми преданными существами. Наместник попросту не смог объездить найтмара.

Сам владетель Шестого предела по воле и слову Императора невероятно обрюзг за те года, пока Юти его не видела. Девочка запомнила нынешнего владетеля этой провинции рослым сильным солдатом, кехо с тремя кольцами, одним из тех, кто всадил свой меч в остывающее тело отца. Но для воина, тем более для воина-Одаренного, нет ничего хуже, чем погрязнуть в праздности и неге. Об этом ей твердили с детства. Это Юти воочию наблюдала сейчас.

Жители Райдара встречали Наместника с небывалым энтузиазмом. А владетель Шестого предела с довольной ухмылкой махал им в ответ. Юти вся подобралась, пытаясь унять желание броситься кошкой на этого жирдяя и вцепиться ему в горло. Мразь! Мерзавец! Убийца! Ей потребовалось немалых сил, чтобы успокоиться и проводить взглядом всю процессию.

Перейти на страницу:
Комментариев (0)