» » » » Пробуждение - Майер Виктор

Пробуждение - Майер Виктор

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Пробуждение - Майер Виктор, Майер Виктор . Жанр: Космическая фантастика. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале litmir.org.
Пробуждение  - Майер Виктор
Название: Пробуждение (СИ)
Дата добавления: 2 февраль 2023
Количество просмотров: 79
Читать онлайн

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Пробуждение (СИ) читать книгу онлайн

Пробуждение (СИ) - читать бесплатно онлайн , автор Майер Виктор

Благодаря искусственному интеллекту на Земле уже много столетий царит мир. Неожиданно в глубинах космоса земляне обнаруживают потерянный звёздный ковчег. Огромный звездолёт, оснащённый загадочными инопланетными машинами и покинувший родную планету в Эпоху Войн, уже тысячу лет бороздит просторы космоса.

Два Наблюдателя, Кай и Линда, вместе с отрядом боевых андроидов отправляются к ковчегу, чтобы выяснить, насколько он опасен для человечества. Какие тайны скрывает исполинский корабль? Что стало с экипажем и пассажирами по прошествии тысячи лет? И как эта миссия повлияет на дальнейшую судьбу Кая, Линды и всего человечества?

 
Перейти на страницу:

Виктор Майер

Пробуждение

Пролог

Уже ранним утром у Второго возникло острое предчувствие перемен и с того самого момента его не покидала странная уверенность в том, что сегодняшний день уже не будет таким, какими были практически все предшествующие дни последнего цикла. Всё это время поисковые группы возвращались в основном с пустыми руками, не считая вполне заурядных для подобного рода деятельности находок. Обнаруженные ими предметы не представляли для Второго никакого существенного интереса, и в этом не было ничего удивительно, ведь ранее в секторе поиска уже побывала штурмовая бригада Десятого. А там, где прошлись штурмовики, обычно оставались только разрушения и царил хаос. Но, несмотря на это досадное обстоятельство, захваченную территорию всё же следовало изучить досконально, поэтому поисковики усердно старались не пропускать ни одной мелочи.

Необъяснимое чувство, появившееся у Второго, было сродни давнему ощущению, которое ему однажды уже довелось испытать в своей жизни. Случилось это за много циклов до сегодняшнего дня. Тогда он также находился в похожем возбуждённом состоянии, предвещавшим, как потом оказалось, кардинальные перемены в его размеренном и однообразном существовании. В тот памятный день он неожиданного для себя самого был провозглашён Вторым. Другие претенденты так и остались ни с чем, а перед ним открылись большие возможности, и началась новая, яркая жизнь, разительно отличавшаяся от обыденной и серой реальности в ранге ПервогоПослеЧетвёртого.

Нетерпение, явственно читаемое во взгляде его подчинённого, уже на протяжении долгих десяти минут молча застывшего перед столом Второго, а также напряжённая поза ПервогоПослеВторого безусловно говорили о неком необычном волнении, будто ему тоже передалось то особое возбуждение, возникшее вдруг у его начальника сегодняшним утром. Вполне возможно, что ПервыйПослеВторого обрёл наконец-то долгожданный шанс радикально изменить своё положение. Быть может, именно та находка, с которой он пришёл сегодня, послужит стартом к его возвышению, и когда-нибудь у него получится стать Четвёртым, Третьим или даже Вторым…

Напомнив себе о том, что нижний по статусу никогда не должен забывать своё место в строгой иерархии, Второй выждал ещё пять минут и, тщательно стараясь не выдать интереса, сухо спросил:

— Что у тебя?

— Второй, я думаю, мы нашли нечто, что может Вас заинтересовать. Мне кажется, это действительно заслуживает Вашего пристального внимания…

— Заслуживает ли это моего внимания или нет — не тебе решать! Так с чем же ты явился?

— Поисковому отряду удалось обнаружить в одном из ответвлений персональный мнемомодуль. Он до сих пор в рабочем состоянии.

— Невероятно… Насколько мне известно, эти реликты давно исчезли!

— Да, Второй. Но это ещё не самое главное. В модуле мы обнаружили хорошо сохранившийся носитель информации.

— Ты хочешь сказать, что существует запись, и её можно прослушать с помощью этого прибора?

— Так точно!

— Ты уже ознакомился с содержимым записи?

— Я прослушал только краткий фрагмент. Мне сразу же показалось, что эта информация чрезвычайно важна для Вас и поэтому должна оставаться секретной. По этой причине я прекратил дальнейшее прослушивание.

— Ты правильно поступил. Только я в состоянии определить, насколько важна и секретна эта информация! И никто другой. Тем более низший по рангу.

После этих слов ПервыйПослеВторого почтительно склонил голову и, выдержав короткую уважительную паузу, продолжил:

— Мнемомодуль был обнаружен в простой деревянной коробке без каких-либо запирающих механизмов. Кроме модуля с носителем информации, в коробке был найден разряженный импульсатор и два небольших узких цилиндра неизвестного назначения.

— Импульсатор? Ещё одна загадка… Какие-нибудь следы или вещи хозяина коробки на месте обнаружения сохранились?

— Вы же знаете, что после штурма, осуществлённого отрядом Десятого, обычно ничего невозможно найти в целости и сохранности.

— Проклятье! Я уже неоднократно докладывал об этом безобразии Первому. Надо бы приструнить этих штурмовиков!

ПервыйПослеВторого повторно склонил голову, всем своим видом выражая полное согласие со словами начальника.

«Всё-таки не обмануло предчувствие… — Второй ощутил необыкновенное воодушевление и прилив сил. — Мнемомодуль с записью, импульсатор, всё говорит о событиях, способных, вероятно, перевернуть устоявшийся уклад».

Он постарался придать голосу твёрдость и решительно произнёс:

— Где сейчас находятся обнаруженные предметы?

— Они здесь, за дверью, Второй. Мне распорядиться, чтобы их принесли?

— Действуй!

ПервыйПослеВторого низко поклонился и, развернувшись на месте, поспешно вышел. Через пару секунд он уже вернулся вместе с помощником, державшим в руках маленькую коробку. Помощник замер у входа, ожидая дальнейших распоряжений.

— Всё доставлено именно в том виде, в каком и было обнаружено. — ПервыйПослеВторого сделал короткий знак своему спутнику, и тот осторожно поставил коробку на стол, прямо перед Вторым. Затем поклонился и, не поднимая взгляда, незамедлительно удалился из кабинета.

— Как это работает? — Второй знал, что не стоит показывать эмоции перед низшим по положению, но уже не мог скрыть своего нетерпения.

Его подчинённый торопливо открыл крышку коробки и, вынув из неё прибор в виде небольшого узкого прямоугольника, с силой надавил пальцем на верхнюю плоскость предмета. Она тут же отъехала в сторону, предоставив вниманию Второго скрытую начинку — маленький кристаллический шарик, который, собственно, и являлся носителем информации.

Наглядно продемонстрировав кристалл начальнику, ПервыйПослеВторого снова задвинул крышку мнемомодуля и деловито объяснил:

— Для того чтобы активировать модуль, достаточно надавить на боковую панель и провернуть её на 360 градусов. Устройство сразу же начнёт воспроизводить запись. Для переключения прибора на записывающий режим потребуются более сложные манипуляции, разумеется, только в том случае, если Вы вдруг сами пожелаете записать что-либо на кристалл…

— Не вижу в этом необходимости. Я собираюсь лишь прослушать запись, а не делиться своими соображениями.

— Как прикажете. Мне удалиться?

— Можешь идти. И проследи за тем, чтобы мне никто не мешал. Я позову тебя, если мне что-нибудь понадобится или когда закончу прослушивание.

После ухода подчинённого Второй первым делом удостоверился в том, что дверь кабинета надёжно заперта, а потом, вернувшись на своё привычное место, положил мнемомодуль на поверхность стола и стремительным движением активировал устройство. Голос раздался мгновенно, и уже первые прозвучавшие слова повергли его в изумление…

Глава 1

Приветствую тебя, Друг! Я очень надеюсь, что эта запись действительно попадёт в дружественные руки. Только в этом случае тот путь, который я прошёл, и все страдания, причинённые мне и моим товарищам, были не напрасными…

Мне повезло, что в моём распоряжении оказался персональный мнемомодуль, способный параллельно считывать воспоминания и мыслеобразы, а также автономно перерабатывать всю поступающую информацию. Таким образом мой рассказ не будет выглядеть сумбурным, и все эпизоды этой истории будут синхронизированы модулем в правильной очерёдности. Информация, считанная из моего сознания, дополнит летопись такими подробностями, какие я, несомненно, пропустил бы и, так как рассказчик из меня никудышный, не сумел бы даже описать должным образом.

Я не знаю, кто ты и откуда явился, поэтому начну свой рассказ с самого начала, с момента, когда окружающий мир был мне понятен, а моё мировоззрение ещё оставалось ясным и простым, но, по сути, слепым и не ведающим правды. Итак, вот моя история…

Перейти на страницу:
Комментариев (0)