» » » » Изменники Рима (ЛП) - Скэрроу Саймон

Изменники Рима (ЛП) - Скэрроу Саймон

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Изменники Рима (ЛП) - Скэрроу Саймон, Скэрроу Саймон . Жанр: Историческая проза. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале litmir.org.
Изменники Рима (ЛП) - Скэрроу Саймон
Название: Изменники Рима (ЛП)
Дата добавления: 2 февраль 2023
Количество просмотров: 134
Читать онлайн

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Изменники Рима (ЛП) читать книгу онлайн

Изменники Рима (ЛП) - читать бесплатно онлайн , автор Скэрроу Саймон

56 год н.э. Командующий Корбулон сконцентрировал силы в размере 20 000 человек для ведения войны в Парфии. Вторая преторианская когорта, которой командуют ветераны трибун Катон и центурион Макрон, готова к боевым действиям. Однако вспомогательные подразделения, плохо оснащенные и мало обученные, нет. Армия Корбулона не может выступить раньше зимы.

Перейти на страницу:

Скэрроу Саймон

Изменники Рима

(Traitors of Rome)

Любительский перевод

Жанры: Историческая проза, Исторические приключения

Серия: Eagles of the Empire #18

Язык книги: Русский

Оригинальный язык книги: Английский

Переведено для группы: «Саймон Скэрроу | Eagles of the Empire» в 2021 году.

Над переводом работал: Нуржан «turk.legioner» (Астана)

Домашняя страница группы Вконтакте: https://vk.com/simonscarrow_romaneagle

Описание книги

56 год н.э. Командующий Корбулон сконцентрировал силы в размере 20 000 человек для ведения войны в Парфии. Вторая преторианская когорта, которой командуют ветераны трибун Катон и центурион Макрон, готова к боевым действиям. Однако вспомогательные подразделения, плохо оснащенные и мало обученные, нет. Армия Корбулона не может выступить раньше зимы.

Вместе с тем парфяне уже на марше. Военачальник Ястреб пустыни напал на форпосты Рима. Какая у него цель? И если он знает об ослабленном состоянии римских войск, кто предоставляет эту информацию?

Катон отправляется с разведывательной миссией в Парфию. Даже внутри его крошечного отряда может скрываться предатель. Смерть кажется почти неизбежной. Но, по крайней мере, Катон оставил своего старого товарища Макрона в безопасности гарнизона. По крайней мере, он так думает… Ибо Макрон тоже оказывается перед неожиданным испытанием, которое до предела проверит на прочность его отвагу и опыт.

«Изменники Рима» посвящены Анне и Мэлу Ричмонду, моим любимым теще и тестю. К сожалению, мы потеряли Мэла в те месяцы, когда писался этот роман. Нам не хватает его юмора и сердечной жизнерадостности каждого дня, которые ему подарила жизнь…

Изменники Рима (ЛП) - img_1

Действующие лица:

Квинт Лициний Катон: трибун, командующий Второй когортой преторианской гвардии

Луций Корнелий Макрон: старший центурион Второй когорты преторианской гвардии

Закаленный в боях легат-ветеран Гней Домиций Корбулон: командующий армиями восточной части Империи, которому поручена задача укротить Парфию, не имея для этого необходимых ресурсов

Аполлоний из Перги: агент командующего Корбулона и советник Катона. Очевидно проницательный и хитрый человек с непонятным прошлым

Луций: сын Катона, очаровательный мальчик, выросший среди солдат и, увы, усвоивший их язык…

Лициния Петронелла: невеста Макрона, ранее рабыня Катона. Крепко сложенная женщина с такими же твердыми взглядами

Кассий: одичавшая собака, спасенная в Армении, теперь преданная Катону и склонная пугать окружающих своей устрашающей внешностью

Вторая преторианская когорта

Центурионы: Игнаций, Николис, Плацин, Порцин, Метелл

Опционы: Пантелл, Пелий, Марцелл

Четвертая сирийская когорта

Префект Пакций Орфит: недавно назначен командиром подразделения

Страстный охотник за славой центурион: Мардоний

Опционы: Фокий, Лециний

Македонская кавалерийская когорта

Декурион: Спатос

Шестой Легион

Центурионы: Пуллин, Пизон

Опцион/и.о. центуриона: Марцин

Легионер: Пиндарий

Легионер Селен: неудачливый ветеран

Другие

Префект Клодий: энергичный командир Первой вспомогательной дакийской когорты, охраняющей границу в Бактрисе

Граникул: квартирмейстер в Бактрисе. Довольный садовод, надеющийся на мир

Царь Вологез: царь Парфии, «Царь царей», стремящийся внушить своим подданным, что цена предательства – мучительная смерть.

Хаграр из Дома Аттаран: принц Ихнэ, также известный как Ястреб пустыни, идущий деликатной поступью посреди смертоносного мира придворной политики Рамалан: капитан Царской дворцовой стражи

Демокл: капитан речного судна, который всегда ищет пути улучшить свое финансовое положение

Патракис: член экипажа речного судна

Перикл: трактирщик, желающий, чтобы его клиенты всегда оплачивали свои счета в полном объеме

Ордонес: представитель жителей Тапса

Центурион Муний: центурион во главе инженерного подразделения с неблагодарной задачей построить мост через бушующий поток

Мендасем Фарагей: профессиональный подстрекатель отребья

Легионер Борен: еще один подстрекатель отребья, который может оказаться не тем, кем кажется

Глава I

Осень 56 г. н.э.

- Вот они, - пробормотал центурион Макрон, глядя на дальнюю сторону тренировочного поля, где небольшое облако пыли указывало на приближение колонны солдат. Он закончил жевать конец веточки аниса и отбросил потрепанный кусок в сторону, а затем сплюнул, чтобы удалить волокнистую мякоть изо рта. Он повернулся и увидел своего командира, прислонившегося к стволу ближайшего кедра и дремлющего в тени. Трибун Катон был стройным мужчиной лет двадцати с небольшим. Его темные волосы накануне были коротко острижены, а щетина делала его похожим на новобранца. Во сне его лицо выглядело бы безмятежным и молодым, если бы не белый шрам, пересекающий поперек рваной диагональной линией лоб и правую щеку. Он был ветераном многих кампаний и выглядел соответствующим образом. Рядом с ним лежал его пес, Кассий, большое дикое с виду животное с жесткой коричневой шерстью. Одно из его ушей было искалечено в его прошлой жизни до того, как Катон спас животное годом ранее, когда они проводили кампанию в Армении. Он положил свою голову Катону на колени, и время от времени его хвост удовлетворенно взмахивал.

Макрон какое-то время молча смотрел на Катона. Хотя он отслужил вдвое дольше, чем молодой человек, он пришел к выводу, что опыт – это еще не все. У хорошего офицера также должны быть мозги. «И мускулы», - он мысленно добавил в свой список. Последнего Катону, возможно, не хватало, но он восполнил это смелостью и стойкостью. Что касается самого себя, Макрон с готовностью согласился с тем, что опыт и мускулистость были его главными качествами. Он улыбнулся, размышляя о причинах, по которым они с Катоном были близкими друзьями так долго. Каждый из них восполнял одно качество, которого не хватало другому. Это хорошо служило им почти пятнадцать лет, пока они сражались в кампаниях по всей Римской империи, от морозных берегов Рейна до жарких пустынь восточной границы. У этих двух офицеров был завидный послужной список и шрамы, свидетельствующие о том, что они проливали кровь за Рим.

Однако Макрон начал задаваться вопросом, сколько еще он сможет искушать богинь Судьбы. До сих пор они его щадили, но должно наступить время, когда даже их снисходительность иссякнет. Станет ли причиной его смерти удар вражеского меча, копья или стрелы, или что-то бесславное, вроде падения с лошади или болезни, но он чувствовал, что момент приближается. Еще больше он боялся калечащей травмы, которая оставит его неполноценным мужчиной до конца своих лет.

Он нахмурился при таких мрачных мыслях. Пять лет назад он бы никогда о таком и не подумал. Но теперь он чувствовал, что его мышцы были напряжены по утрам, а в конце тяжелого дневного марша у него возникала болезненная боль в коленях. Что еще хуже, он больше не двигался так быстро, как в расцвете лет. Это не должно вызывать удивления. «В конце концов», напомнил он себе, «он уже прослужил в армии более двадцати шести лет». Он имел право потребовать своего увольнения, получить награду и небольшой земельный надел, как причиталось ему, и выйти на пенсию. Но он решил не делать этого просто потому, что не мог представить себе жизнь вне армии. Это был его дом, а Катон и другие были его семьей.

Перейти на страницу:
Комментариев (0)