» » » » Юрий Апальков - Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Юрий Апальков - Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Юрий Апальков - Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник, Юрий Апальков . Жанр: Справочники. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале litmir.org.
Юрий Апальков - Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник
Название: Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник
ISBN: -
Год: -
Дата добавления: 20 июнь 2019
Количество просмотров: 455
Читать онлайн

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник читать книгу онлайн

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник - читать бесплатно онлайн , автор Юрий Апальков
Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.
Перейти на страницу:

Ю. В. Апальков


Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Под редакцией капитана 1 ранга Е.И. Версоцкого

Санкт-Петербург 1997 г.

СПб.: Дидактика, 1997 г.

ISBN 5-88053-023-Х

Справочник

Литературный редактор О. Чуркин Компьютерная верстка Н. Ешалов


Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Предисловие

Иллюстрированный справочник "Боевые корабли японского флота 10.1918-8.1945 гг." является второй книгой серии "Боевые корабли мира" (БКМ) и состоит из трех томов. Первый "Линкоры и авианосцы" содержит сведения о кораблях этих классов, входивших действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Кроме того, дана краткая хронология боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Для ее составления были использованы сведения, наиболее часто встречающиеся в открытых изданиях. Они зачастую расходятся сданными, приводимыми официальными источниками. Внутри разделов корабли размещены в зависимости от даты закладки, или вступления в строй. Подробно описаны ТТЭ и карьера каждого из них, показаны внешний вид в двух проекциях, продольный разрез по диаметральной плоскости и схема бронирования. В названиях кораблей использован русский язык, в скобках дана английская транскрипция, наиболее часто встречающаяся в специальной литературе. В приложении собраны сведения о летательных аппаратах и артиллерии, находившихся на вооружении ЛК и АВ японского флота.

Второй том "Крейсера и эсминцы" содержит сведения о кораблях этих классов и организации их боевого использования. Кроме того, показана сравнительная динамика с флотами США и Великобритании ввода в строй и потерь ЭМ и КР в период Второй Мировой войны, опознавательные знаки тактических соединений и отдельных кораблей Третий том "Подводные лодки, эскортные и прочие боевые корабли" состоит из двух частей. В первую вошли сведения о ТТЭ, карьере, истории строительства, организации соединений и боевого использования ПЛ в японском флоте. Вторая часть содержит информацию о ТТЭ, судьбе миноносцев, эскортных кораблей различных классов, минно-тральных судов, катеров, канонерских лодок, десантно-высадочных средств и их носителей. Кроме того, приведены организация соединений этих кораблей и эскортной службы японского флота.

Пояснение к справочнику

Таблица

1-я графа. Наименование корабля на русском языке (на английском языке). Если он имел несколько названий, то они приведены в обратном хронологическом порядке с указанием официальных дат переименований.

2-я графа. Название фирмы или завода и города (местности) где был построен корабль.

3-я графа. Дата закладки (начала стапельной сборки); дата спуска на воду; официальная дата вступления в строй (фактическая дата вступления в строй).

4-я графа. Наибольшая длина в метрах; наибольшая длина по действующую ватерлинию (WL) в метрах X наибольшая ширина в метрах X средняя осадка при полном водоизмещении в метрах.

Стандартное водоизмещение в метрических тоннах; водоизмещение в нормальном грузу (н.г.) в метрических тоннах 5-я графа. Полное водоизмещение в метрических тоннах; водоизмещение в полном грузу (п.г.) в метрических тоннах.


Описание

А. Общие сведения. Даты программы в рамках которой был заказан корабль (или корабли серии). Кем разработан проект, краткая история его создания и наиболее характерные конструктивные особенности. Приведены данные об однотипных кораблях, заказанных флотом, но не законченных постройкой.

Б. Главные механизмы. Число паротурбинных агрегатов (ПТА), главных турбозубчатых агрегатов (ГТЗА), паровых машин (ПМ) (число и тип турбин в каждом из агрегатов: турбина высокого давления (ТВД); турбина среднего давления (ТСД); турбина низкого давления (ТНД); турбина с крейсерской ступенью (Т с КрСт); крейсерская турбина (КрТ), фирма или организация-разработчик – мощность механизмов в лошадиных силах (л.с.) (суммарная контрактная или на приемных испытаниях) количество машинных отделений (МО), число котлов (рабочее давление; температура; тип и модификация; топливо) количество котельных отделений КО.

В. Скорость хода. Наибольшая в узлах, экономическая в узлах.

Г. Запасы топлива. В метрических тоннах.

Д. Дальность плавания. В морских милях (при скорости хода в узлах).

Е. Бронирование, (наклон в градусах: – верхней кромкой наружу; – верхней кромкой внутрь) Главный броневой пояс (броневой пояс): в кормовой оконечности корабля; в средней части ( – верхний броневой пояс; – нижний броневой пояс); в носовой оконечности корабля, траверзы (наклон в градусах: – верхней кромкой к оконечностям корпуса корабля; – верхней кромкой к миделю корпуса корабля), башни орудий – калибр в миллиметрах (мм): борт; борта; крыша; тыльная часть, барбеты башен орудий – калибр в мм: со стороны оконечностей корпуса корабля; со стороны миделя, боевая рубка: борта; крыша; палуба.

Ж. Общая численность экипажа корабля.

3. Артиллерийское вооружение. Число – калибр орудий в мм / длина орудия в калибрах (Дальность стрельбы – в кабельтовых для артиллерийской установки данного корабля; скорострельность; боезапас на одно орудие (выстрел – раздельное заряжание), число боевых прожекторов и их диаметр.

И. Торпедное вооружение.

К. Авиационное вооружение. Для АВ: число и тип самолетов (+ резервных, находящихся в разобранном состоянии) их официальное обозначение в японском флоте (буквенное; прозвище, данное союзниками).

Л. Системы управления артиллерийским огнем.

М. Радиоэлектронное вооружение.


Перечень принятых сокращений

АВ – авианосец

АТР – авиатранспорт

АУ- артиллерийская установка

БЗЖ – борьба за живучесть (корабля)

ВтК – водотрубный котел

ГСМ – гидросамолет

ГТЗА – главный турбозубчатый агрегат

ДКР – дивизия крейсеров

ДЭМ – дивизион эсминцев

ДЛК – дивизия линейных кораблей

Дстр. – дальность стрельбы

КрСт – крейсерская ступень

КР – крейсер

кбт – кабельтов

КнЛ – канонерская лодка

ЛК – линейный корабль

Линейный КР – линейный крейсер

ЛКР – легкий крейсер

М – миноносец

м – метр

мм – миллиметр

МТД – Морской технический департамент

МГШ – Морской генеральный штаб

MB – Мировая война

МЗ – минный заградитель

н.г. – нормальный груз

ОС – оперативное соединение

ПМ – паровая машина

п.г. – полный груз

ПЛ – подводная лодка

ПТА – паротурбинный агрегат

ПТУ – паротурбинная установка

см – сантиметр

ТА – торпедный аппарат

ТВД – турбина высокого давления

ТСД – турбина среднего давления

ТНД – турбина низкого давления

ТсКрСт – турбина с крейсерской ступенью

ТкрХ – турбина крейсерского хода

ТЗА – турбозубчатый агрегат

ТТЭ – тактико-технические элементы

ТТХ – тактико-технические характеристики

узл. – узлы

ЭМ – эсминец

Введение

Война с США и их союзниками явилась логичным завершением почти 50-летней эволюции японского флота, который, достигнув к 1941 г. вершины своего развития, стал по праву считаться одним из самых боеспособных и совершенных в мире. Отправной точкой в подготовке к этой войне можно считать 1895 г., когда в скоротечной кампании Японии удалось принудить к капитуляции Китай. Из-за политики ряда Европейских государств и в первую очередь России, победа не принесла желаемых результатов, но зато послужила толчком для развития Императорского флота. Дело в том, что в создавшихся условиях Россия стала основным препятствием для японской экспансии на юг, и для борьбы с её Тихоокеанской эскадрой наличных морских сил явно не хватало. В тот период Россия обладала неизмеримо более мощным, чем Китай или сама Япония, военным и экономическим потенциалом. Тем не менее, когда все в том же 1895 г., вице-адмирал барон Гоннохиойё Ямамото выдвинул концепцию "Флот 6-6", она нашла горячую поддержку у императора и правительства Японии. Суть идеи барона сводилась к созданию соединения из 6 броненосцев и 6 броненосных крейсеров. Все корабли этого соединения должны были иметь схожие тактико-технические элементы и срок службы не более 10 лет. Поддерживать броненосцы должны были бронепалубные крейсера, истребители (эскадренные миноносцы) и миноносцы. В соответствии с предложениями Ямамото в 1896 г. была принята кораблестроительная программа. В тот период по заказу Японии в Великобритании строились броненосцы "ФУСО" и "ЯСИМА", которые по своим боевым возможностям не уступали английским и вполне соответствовали требованиям концепции "Флот 6-6". Не мудрствуя лукаво японцы решили продолжить практику приобретения кораблей у ведущих морских держав.

Перейти на страницу:
Комментариев (0)