» » » » Виктор Мураховский - Оружие пехоты. Справочник

Виктор Мураховский - Оружие пехоты. Справочник

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Виктор Мураховский - Оружие пехоты. Справочник, Виктор Мураховский . Жанр: Справочники. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале litmir.org.
Виктор Мураховский - Оружие пехоты. Справочник
Название: Оружие пехоты. Справочник
ISBN: нет данных
Год: -
Дата добавления: 20 июнь 2019
Количество просмотров: 237
Читать онлайн

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

Оружие пехоты. Справочник читать книгу онлайн

Оружие пехоты. Справочник - читать бесплатно онлайн , автор Виктор Мураховский
Авторы предлагаемого вниманию читателей издания видели свою задачу в создании книги, показывающей современные технические достижения в области стрелкового оружия и снаряжения пехоты.* * *Только текст. Для иллюстраций можно использовать первое издание из библиотеки Genesis: Оружие пехоты. Справочник (1992) (Мураховский В. И., Федосеев С. Л.) 32MB djvu
Перейти на страницу:

Виктор Мураховский, Семен Федосеев

ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ

Справочник

От авторов

Вниманию читателей предлагается второе, переработанное и существенно дополненное издание книги, впервые вышедшей в свет в 1992 г. За прошедшие пять лет в области пехотного оружия произошли серьезные изменения. Почти окончательно ушли со сцены образцы вооружения, созданные до второй мировой войны или во время нее. Поступают на снабжение либо находятся в стадии интенсивных испытаний модели оружия ХХI-го века, в которых воплощены последние достижения высоких технологий. Вместе с тем основой пехотного вооружения остаются проверенные временем и боями образцы, доказавшие высокую надежность.

Сегодня в мире выпускается несколько тысяч наименований стрелкового оружия, несколько сот — оружия огневой поддержки, противотанкового, зенитного и т. д. Желающие ознакомиться с ними могут обратиться к многочисленным дайджестам и каталогам, издаваемым за рубежом, где приводятся характеристики и внешний вид соответствующих образцов. Мы же ставили перед собой другую задачу — подробно рассмотреть армейские образцы вооружения, используемые пехотой на поле боя. Считаем необходимым объяснить читателям критерии отбора вооружения при написании книги.

Во-первых, мы включили в издание только вооружение, с которым пехота действует в пешем порядке на поле боя. Существуют категории оружия, которые за рубежом относят к оружию пехоты, не попавшие в наш обзор. Например, минометы, зенитные установки, тяжелые ПТУР, автоматические малокалиберные орудия и т. д. Однако опыт боевых действий показывает, что солдат не может маневрировать на поле боя под огнем противника с оружием значительных габаритов и массы. Дело доходит до того, что он просто бросает тяжелое вооружение, оставаясь с личным оружием (немало ярких примеров дали боевые действия в Афганистане). Только кабинетные «стратеги» могут полагать, что солдат способен бегать с минометной плитой или тяжелым ПТУР по траншеям и воронкам, когда над головой свистят пули.

Во-вторых, в книгу не вошло оружие, зачастую широко рекламируемое, которое все-таки отвергнуто армией. Дело в том, что военные руководствуются несколько иными критериями при оценке оружия, чем рекламодатели. Главным здесь является надежность эксплуатации в любых условиях. Многие образцы, привлекательные по характеристикам, не могут гарантировать безотказность работы в разных климатических зонах, при интенсивном использовании и плохом обслуживании. Не менее важное требование-технологичность и дешевизна в производстве. Ведь оружие для пехоты наиболее массовое, к тому же необходимо создавать мобилизационные запасы с учетом развертывания армии военного времени. Наконец, производство боеприпасов для пехотного вооружения исчисляется миллионами и миллиардами единиц. Поэтому, например, армия США в течении нескольких лет проводила испытания новых винтовок взамен М16, но в конце концов объявила об их прекращении. Примерно такая же история сложилась с российским автоматом конструкции Никонова, который планировался на замену Калашникова. Однако, чтобы проследить тенденции развития, мы даем краткий обзор опытных образцов оружия в отдельной главе.

В-третьих, мы рассматриваем в основном базовые образцы, не затрагивая их копии или подобия, выпускаемые в других местах. На самом деле изменения, вносимые в базовый образец местными производителями, носят чаще всего технологический характер, связаны с особенностями местных материалов и оборудования. Иногда проводятся мелкие улучшения — меняются приклады, цевье, прицельные приспособления, магазины и т. д. Суть конструкции это не меняет, на боевые свойства влияет мало. Зачастую местные копии выглядят хуже, чем прототип. Яркий пример тому — автоматы Калашникова. Только АК российского производства гарантирует безотказность и эффективность, свойственные этому оружию. Или возьмем известный пулемет МАС. Очевидно, что при его широком распространении по всему миру лучшим образцом остается пулемет, изготовленный в Бельгии «родной» фирмой FN.

Таким образом, наша книга рассчитана на серьезного, понимающего читателя. Сегодня пехоте на поле боя требуется простое, надежное, легкое и эффективное оружие, а не разрекламированные образцы, не прошедшие испытание огнем. Сенсаций мы не обещаем, однако стремимся к достоверности предлагаемой информации и возможности ее практического использования.

Глава 1. Общие сведения

Организация и тактика пехоты

Пехота в современных армиях является основой становым хребтом вооруженных сил. Несмотря на бурное внедрение высоких технологий в военной технике, возрастание ее огневой мощи и мобильности, исход войны по-прежнему решает на поле боя пехота во взаимодействии с другими родами войск и видами вооруженных сил. Как показывает боевой опыт, пехота единственный род войск, способный в случае крайней необходимости действовать совершенно самостоятельно. История войн знает случаи, когда целей войны пытались достигнуть, не привлекая пехоту, даже появлялись соответствующие военные теории («воздушной войны», к примеру), однако боевая практика показала всю несостоятельность подобных подходов.

Сегодня за рубежом, да и в России, среди некоторых «кабинетных» стратегов реанимируются старые теории под новыми соусами «высокоточного оружия», «высоких технологий», «избыточной огневой мощи» и пр. Суть их в том, что прецизионное, главным образом авиационное и ракетное оружие огромной поражающей способности якобы может решить исход войны без привлечения больших масс пехоты и танков со средствами усиления.

Надо отдать должное военным специалистам, которые наделены правом принимать решения о направлении развития вооруженных сил — практически все они с большим недоверием относятся к новомодным теориям. Пехота в армиях даже самых развитых стран продолжает оставаться основой вооруженных сил, совершенствуются ее структура и вооружение, разрабатываются современные способы боевого применения.

Сегодня пехота имеет различную организационную структуру в зависимости от характера боевых задач. Пехота, действующая на бронетранспортерах и боевых машинах пехоты, сведена в механизированные, моторизованные, мотопехотные и мотострелковые подразделения, части, соединения. Пехота, действующая на легких транспортных средствах и имеющая дополнительное оснащение, включена в легкие пехотные и горно-пехотные формирования. Пехота, приспособленная для переброски и десантирования по воздуху, входит в воздушно-десантные войска, десантно-штурмовые, аэромобильные соединения и части. Наконец, пехота, предназначенная для высадки с моря на побережье, получила название морской.

Таким образом, пехота сегодня многолика и многофункциональна. До недавнего времени основным пехотным подразделением считался батальон. Однако сейчас он все более эволюционирует к общевойсковой структуре. В его состав включаются танки, артиллерия и пр.

Ныне сравнительно «чистым» пехотным подразделением остается рота, однако и в ней появляется все больше тяжелого оружия. Видимо, со временем пехота «тяжелого» типа, действующая на боевых бронированных машинах, практически сольется в организационном и техническом отношении с танковыми войсками, артиллерией непосредственной огневой поддержки, войсковой ПВО и другими средствами первой линии, действующими на поле боя под огнем прямой наводки противника. Останется и пехота «легкого» типа, предназначенная для решения специфических задач (десантирования с воздуха и моря, действий в горной и иной труднодоступной для техники местности, участия в конфликтах низкой интенсивности).

Организационная структура пехотных подразделений в развитых армиях мира весьма схожа. Первичной организационной ячейкой является отделение (группа) численностью от семи до двенадцати человек. Основой являются стрелки, вооруженные стандартной штурмовой винтовкой (автоматом). В «тяжелой» пехоте члены экипажей боевых машин (БМП, БМД, БТР), на которых перевозится отделение, оснащаются пистолетами, пистолетами-пулеметами или укороченными вариантами штурмовой винтовки (автомата). Обычно несколько человек в отделении имеют на основном оружии подствольные гранатометы. Каждое отделение обязательно оснащено хотя бы одним противотанковым средством ближнего боя. Это могут быть реактивные противотанковые гранаты или гранатометы. Как правило, в отделении имеется ручной пулемет. В российской и некоторых других армиях в каждом отделении имеется снайпер. Практически все солдаты в отделении оснащены ручными гранатами.

В зависимости от решаемых задач отделение может получить дополнительные комплекты вооружения. К примеру, подствольный гранатомет может устанавливаться на каждой винтовке (автомате), РПГ выдаваться каждому солдату и т. д. К тому же на войне пехота быстро приноравливается к особенностям боевых действий и адаптирует штатный комплект вооружения применительно к местным условиям, не брезгуя и удачными трофейными образцами.

Перейти на страницу:
Комментариев (0)