» » » » Наталия Шредер - МСФО. Шпаргалка

Наталия Шредер - МСФО. Шпаргалка

На нашем литературном портале можно бесплатно читать книгу Наталия Шредер - МСФО. Шпаргалка, Наталия Шредер . Жанр: Справочники. Онлайн библиотека дает возможность прочитать весь текст и даже без регистрации и СМС подтверждения на нашем литературном портале litmir.org.
Наталия Шредер - МСФО. Шпаргалка
Название: МСФО. Шпаргалка
ISBN: нет данных
Год: неизвестен
Дата добавления: 20 июнь 2019
Количество просмотров: 214
Читать онлайн

Внимание! Книга может содержать контент только для совершеннолетних. Для несовершеннолетних просмотр данного контента СТРОГО ЗАПРЕЩЕН! Если в книге присутствует наличие пропаганды ЛГБТ и другого, запрещенного контента - просьба написать на почту [email protected] для удаления материала

МСФО. Шпаргалка читать книгу онлайн

МСФО. Шпаргалка - читать бесплатно онлайн , автор Наталия Шредер
Настоящее издание содержит ответы на основные вопросы дисциплины «Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)». Оно поможет систематизировать полученные ранее знания, подготовиться к зачету, экзамену и успешно их сдать.Пособие предназначено для высших и средних учебных заведений, рассчитано на студентов экономических специальностей.
Перейти на страницу:
Конец ознакомительного фрагментаКупить книгу

Ознакомительная версия. Доступно 5 страниц из 28

Екатерина Геннадьевна Шредер

Шпаргалка по МСФО

ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Понятие «Международные стандарты финансовой отчетности» (МСФО) включает в себя следующие документы:

1) Предисловие к положениям МСФО;

2) Принципы подготовки и представления финансовой отчетности;

3) Стандарты;

4) Разъяснения.

В Предисловии к положениям Между народных стандартов финансовой отчетности излагаются цели и порядок деятельности Комитета по МСФО и разъясняется порядок применения международных стандартов.

Принципы подготовки и представления финансовой отчетности определяют основы подготовки и представления финансовой отчетности для внешних пользователей. Принципы не являются стандартом и не заменяют их. В них рассматриваются следующие вопросы:

1) цель финансовой отчетности;

2) качественные характеристики, которые определяют полезность отчетной информации;

3) определения;

4) порядок признания и измерения элементов финансовой отчетности;

5) понятие капитала и поддержание капитала.

Данный документ предназначен для содействия:

1) Комитету по МСФО в разработке новых и пересмотре действующих стандартов;

2) национальным органам стандартизации в работе над национальными стандартами;

3) составителям финансовой отчетности в применении МСФО и определении порядка составления отчетности по вопросам, в отношении которых стандарты еще не приняты;

4) аудиторам в формировании мнения о соответствии или несоответствии финансовой отчетности МСФО.

Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой систему принятых положений о порядке подготовки и представления финансовой отчетности. Стандарты предназначены для подготовки финансовой отчетности, пользователи которой полагаются на нее как на основной источник финансовой информации о компании.

Разъяснения МСФО подготавливаются постоянным комитетом по разъяснениям и принимаются Правлением Комитета по МСФО. В них толкуются положения стандартов, содержащие неоднозначные или неясные решения. Они обеспечивают единообразное применение стандартов и повышение сопоставимости финансовой отчетности, подготавливаемой на основе Международных стандартов финансовой отчетности. Разъяснения представляют большой интерес для пользователей стандартов.

МСФО разрабатываются Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО) , который был создан в 1973 г. Комитет был первоначально основан в результате соглашения между профессиональными бухгалтерскими организациями из десяти стран. С 1983 г. все профессиональные бухгалтерские организации – члены Международной федерации бухгалтеров стали членами КМСФО.

ПРИЧИНЫ ВНЕДРЕНИЯ МСФО В РОССИИ

МСФО внесли большой вклад в совершенствование и гармонизацию финансовой отчетности в мировом масштабе. Данные стандарты заложены в основе систем бухгалтерского учета и отчетности во многих странах. Они являются международным нормативом для стран, которые разрабатывают свои собственные требования к учету и отчетности. Международные стандарты используются фондовыми биржами и различными регулирующими органами, разрешающими иностранным и национальным компаниям представлять финансовые отчеты в соответствии с МСФО.

Внедрение международных стандартов финансовой отчетности в России началось в 1992 г. Была принята Государственная программа перехода России на систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития экономики. Процесс реформирования отечественной системы бухгалтерского учета отстает от общего процесса экономических реформ в России. В целях изменения такого положения дел была разработана Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. «Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» была утверждена постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 г. № 283.

Причины повышенного интереса к МСФО в России:

1) недостаток притока инвестиций в Россию из-за отсутствия достоверной информации об истинном финансовом положении и финансовых результатах организации, пытающейся получить инвестиции. Для российских компаний выход на крупнейшие фондовые биржи возможен при условии признания ими международных стандартов учета. Формирование отчетности в соответствии с МСФО – одно из условий, которые открывают российским предприятиям возможность приобщения к международным рынкам капитала;

2) отличие финансовой отчетности, сформированной по международным стандартам, от финансовой отчетности, составленной по российским стандартам бухгалтерского учета. Международные стандарты ориентируются на конкретных пользователей и исходят из критерия полезности финансовой информации для принятия пользователями экономических решений;

3) расширение круга полномочий и ответственности российских бухгалтеров , повышение их знаний и навыков, что приводит к увеличению достоверности и значимости финансового учета и устойчивости экономики страны в целом;

4) использование МСФО позволяет сократить время и ресурсы для разработки новых правил ведения бухгалтерского учета. Приближение российской системы учета и отчетности к МСФО позволит решить проблему создания эффективной системы бухгалтерского учета.

ЦЕЛИ ПЕРЕХОДА РФ НА МСФО

Цель реформирования системы бухгалтерского учета – приведение российской системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО.

Задачи реформы:

1) формирование системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей;

2) о беспечение увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;

3) оказание помощи организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.

Направления реформы:

1) совершенствование нормативного правового регулирования;

2) формирование нормативной базы;

3) методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии);

4) кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовка и повышение квалификации специалистов бухгалтерского учета);

5) международное сотрудничество (вступление и активная работа в международных организациях; взаимодействие с национальными организациями, ответственными за разработку стандартов бухгалтерского учета и регулирование соответствующей деятельности).

Недостаток применения МСФО заключается в том, что отчитывающаяся организация может самостоятельно выбирать способы отражения операций в учете и финансовой отчетности. Такая вариантность способствует искажению отчетной информации.

Преимущества международных стандартов перед российскими:

1) четкая экономическая логика;

2) обобщение мировой практики в области учета;

3) простота восприятия для пользователей.

Цель нормативного регулирования бухгалтерского учета – регулирование доступавсем заинтересованным пользователям к информации, которая представляет объективную картину финансового положения и результатов деятельности предприятий. Для этого необходимо решить следующие вопросы:

1) переориентации нормативного регулирования с учетного процесса на бухгалтерскую отчетность;

2) регулирования финансового учета;

3) взвешенного использования международных стандартов в национальном регулировании.

Важной составляющей нормативного обеспечения является сохранение стабильности развития системы бухгалтерского учета. Главная задача состоит в создании приемлемых условий последовательного, полезного, рационального и успешного выполнения системой бухгалтерского учета присущих ей функций в конкретной экономической среде.

В России выбран способ применения МСФО, который предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов.

ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА ПО МСФО

В МСФО выделяют следующие концепции финансового учета :

1) концепция денежного измерения . Все хозяйственные операции показываются в денежном выражении;

2) концепция самостоятельности предприятия.

Каждое предприятие рассматривается как самостоятельная единица. Различают несколько организационноправовых форм хозяйственной деятельности:

частный бизнес – бизнес, принадлежащий одному лицу (что дает возможность собственнику полностью контролировать осуществляемую предпринимательскую деятельность);

Ознакомительная версия. Доступно 5 страниц из 28

Перейти на страницу:
Комментариев (0)